Технологии

Главный китайский танк Type 59 оказался с советскими корнями

Главный китайский танк Type 59, который признан самым популярным в стране, оказался с советскими корнями. Ключевым видом бронетехники в вооруженных силах Китая он стал еще в 50-е годы, однако остается востребованным уже более 60 лет.

Изображение взято с: En.wikipedia.org

Публикация, посвященная Type 59, была опубликована на страницах The National Interest. Авторы вспомнили, что в Китае эта машина появилась еще в 50-е годы минувшего столетия во времена Корейской войны. Пекин в ней выступал на стороне КНДР. В СССР тогда отказались предоставить помощь Северной Корее, однако согласились обеспечивать оружием КНР, поставляя в войска Т-34 и ИС-2. Сотрудничество было продолжено и после окончания противостояния. В 1955 СССР поставил в Китай танки Т-54 и Т-54А. В это время у китайских конструкторов и появилась идея построить Ту-59.

Китай быстро получил информацию, позволяющую наладить производство на своих предприятиях. Один из заводов был построен с помощью Советского союза. В 1959 году предприятие выпустило свой первый танк, которым оказался именно Type 59. С тех пор прошло 62 года. За это время машина неоднократно подвергалась модернизации. Также ее использовали в качестве базы для разработки новых образцов.

Следующим китайским танком стал Type 69. Для его создания на границе РФ и КНР даже был захвачен Т-62. Впрочем, новая версия боевой машины оказалась уже не такой популярной.

Напомним, Type 59 участвовал в войне с Вьетнамом. С восьмидесятых годов прошлого столетия Китай продает эти машины иностранным государствам, в числе которых Пакистан, Иран, Ирак, Северная Корея и другие.

Источник: discover24.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости