В мире

Секретариат Украины рассказал о «катастрофической ситуации» с русскими сериалами в стране

Представители секретариата, который уполномочен защищать государственный язык Украины, сообщил о «катастрофической ситуации» с огромным количеством русских сериалов на крупных телеканалах страны.

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно информации ведомства, на данный момент в стране часть сериалов, изготавливаемых или дублируемых на государственном языке, не достигает третей части от объёма данного контента в эфире каналов «1+1», «Интер», «Украина», «СТБ» и ICTV. «Из 43 проектов только 14 - на украинском языке, другие 29 — на русском», — сообщили эксперты.

Известно, что чиновники провели эксперимент перед тем, как в силу должно вступить новое положение закона о языке. Он подразумевает трансляцию кинематографа на украинском языке. Представители секретариата обеспокоены, что инициативу отложат или отменят «пророссийские силы» в Верховной Раде. «Необходимо использовать все силы для защиты права огромного количества граждан смотреть фильмы на рейтинговых каналах страны на украинском языке», — сообщили в ведомстве.

Стоит напомнить, недавно украинские власти утвердили «ласковую украинизацию», предусматривающую использование украинского языка в большинстве сфер жизни до 2030 года. Они предлагают заниматься дублированием фильмов на украинском языке, помогать книгоиздательскому делу.

Источник: lenta.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости