В мире

The National Interest: США готовы помочь пустить газ в Европу из Центральной Азии в обход России

Поставки больших объемов природного газа на территорию Европы могут начаться по трубопроводу, который проложат в обход России. Такое мнение высказали аналитики американского издания The National Interest.
The National Interest: США готовы помочь пустить газ в Европу из Центральной Азии в обход России

Изображение взято с: pixabay.com

Они напомнили, что в 1996 году США предложили построить Транскаспийский трубопровод для поставки природного газа из Центральной Азии на территорию Европы. Пролегать он должен был в обход России и Ирана. По мнению экспертов, проект все еще вполне реально реализовать.

В конце прошлого века для прокладывания газопровода существовало два препятствия: пограничный спор между пятью прикаспийскими государствами, а также позиция Тегерана и Москвы, которые считали, что любые действия в этом регионе необходимо предварительно согласовывать с ними, Баку, Ашхабадом и Нур-Султаном. В настоящий момент данные преграды преодолены.

Как полагают обозреватели, США могут поспособствовать строительству Транскаспийского трубопровода, выделив на него денежные средства. Более того, соответствующая правовая база уже подготовлена.

Источник: politros.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости