Технологии / Авторские материалы

Создание оружия массового поражения: Первые испытания водородной бомбы КНР и разработки других стран

Наука пока не смогла создать оружие, которое было бы более смертоносным, чем ядерное. Сегодня ракеты такого типа являются залогом безопасности для стран, которые ими владеют. Все мировые лидеры понимают, что применение ядерного вооружения может привести к последствиям для всей планеты, но еще 50 лет назад все было иначе. В 1967 году Китай провел первые испытания водородной бомбы, с помощью которой он должен был стать самой сильной ядерной державой на планете.

Изображение взято с: wikimedia.org

Разработка первой китайской водородной бомбы в содружестве с СССР


Мао Цзэдун начал вести переговоры с Никитой Хрущевым по поводу создания атомной бомбы еще в 1954 году. Тогда китайская сторона предложила Советскому Союзу поделиться имеющимися у него технологиями. Взамен Цзэдун пообещал передать Хрущеву техническую документацию по проектам, которые находились в разработке в КНР. С 1955 по 1958 годы СССР и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. В одном из документов говорилось, что Кремль должен передать макет атомной бомбы в полную величину с пояснительными записками, в которых рассказывалось о функционале снаряда. Несмотря на договоренности, Хрущев в итоге решил отказаться от них.

После провала совместного с СССР проекта Цзэдун дал задание китайским ученым начать разработку собственного ядерного вооружения. В проекте были задействованы все ресурсы, которые имелись в стране. В общей сложности над ним работало порядка 900 предприятий. Руководило проектом Второе министерство машиностроения.

16 октября 1964 года на полигоне Лобнор была испытана первая китайская атомная бомба, имевшая мощность примерно в 22 килотонны. После этого местные специалисты поняли, что простыми ядерными боеголовками они не смогут удивить СССР и США, ввиду чего было решено продолжить работу. Уже в 1967 году была испытана водородная бомба мощностью в 3 мегатонны. До 1996 года Китая провел порядка 45 испытаний таких снарядов.

История ядерного вооружения: Как создавались первые «бомбы судного дня»


Создание оружия массового поражения: Первые испытания водородной бомбы КНР и разработки других стран

Изображение взято с: wikimedia.org

Первые сведения об уникальных характеристиках урана появились в 1989 году. Тогда ученая Мария Сколодовская-Кюри вместе со своим супругом Пьером Кюри нашли в минерале настуране некое вещество, выделяющее огромное количество радиации. Специалисты предположили, что при химической реакции с веществом будет выделяться большое количество энергии, имеющейся в атомах радиоактивных соединений. Впервые расщепить атом удалось в 1932 году. Тогда важное открытие сделали Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт, которые провели серию экспериментов с ураном и другими радиоактивными элементами. Только спустя 6 лет ученым из Германии удалось в искусственной среде использовать реакцию для получения энергии.

Ядерные разработки в Германии


В апреле 1939 года все военные ведомства страны получили письмо от профессора Пауля Хартека, который рассказал о создании нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. Ученый заявил, что государство, которое первым сможет постигнуть природу ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство.

Изображение взято с: wikimedia.org

Письмо Хартека было передано физику Курту Дибнеру из научного отдела Управления вооружений, который провел переговоры с руководством по поводу начала разработки нового проекта по созданию орудия, способного уничтожать целые страны. В том же году был принят закон о запрете продажи урана из Германии другим странам. Также срочно были заключены контракты на покупку урановой руды у международных партнеров.

Ядерное оружие в СССР


Руководство Советского Союза немного отстало от Европы и США по части разработок ядерного вооружения, но с 1940 года начало активно наверстывать упущенное. Власти хотели не только заполучить самое мощное вооружение, но и продемонстрировать потенциальным противникам превосходство. Руководство советским атомным проектом поручили молодому и энергичному физику Игорю Курчатову. В 1943 году была создана Лаборатория №2, в которой трудилось около 100 человек. Для сравнения, в США к тому времени ядерным оружием уже занимались примерно 50 тысяч специалистов.

Несмотря на небольшие темпы развития проекта, в 1949 году в СССР уже появилась первая ядерная бомба. Ее испытания прошли 29 августа в Семипалатинской области Казахстана. Они держались в строгом секрете, ввиду чего даже местные жители ничего не знали о планах властей взорвать снаряд. Только в сентябре американские специалисты обнаружили в воздухе над Казахстаном изотопы, что говорило о проведении ядерных испытаний.

Первая ядерная бомба появилась в США



Изображение взято с: wikimedia.org

В штате Нью-Мексико прошли первые испытания ядерного оружия. Боеголовка получила название Gadget. Именно этот взрыв считается началом ядерной эпохи. Его мощность составила порядка 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва кварц и полевой шпат сплавились в минерал светло-зелёного цвета, названный тринититом. В 1945 году США сбросили на Нагасаки бомбу «Толстяк», которая была разработана по тому же принципу, что и Gadget.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости