Наука

Учёные обнаружили два типа нейронов, помогающих бороться с ожирением и диабетом

О том, что существует взаимосвязь между ЖКТ и головным мозгом, учёные знают давно. Научные сотрудники расположенного в Германии Института изучения обмена веществ им. Макса Планка провели новое исследование, по результатам которого открыли два типа нервных клеток, помогающих бороться с ожирением и диабетом.
Учёные обнаружили два типа нейронов, помогающих бороться с ожирением и диабетом

Изображение взято с: Pixabay.com

Как рассказал соавтор научной работы Хеннинг Фенселау, он и его команда сосредоточили своё внимание на двух типах нервных клеток, которые, несмотря на свой крошечный размер – всего 1 мм, оказались достаточно сильными в борьбе с ожирением. Первая группа нейронов, реагируя на сигналы механических рецепторов желудка, посылала в расположенный в стволе головного мозга парабрахиальный комплекс соответствующий импульс, заставлявший подопытных грызунов съедать намного меньше пищи, что в итоге понижало уровень сахара в крови. Вторая группа нервных клеток на химическом уровне реагировала на сигналы поступающей пищи. Причём в данном случае тоже функционировали парабрахиальные нейроны, однако уже иного типа.

Как отметили авторы исследования, у этих двух типов нейронов совершенно разные функции, и если чётко понять, в чём они заключаются, то можно разработать уникальные терапевтические программы для борьбы с ожирением и диабетом — настоящим бичом современного общества.

Источник: zoj.news
Автор: Лилия Ромская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости