COVID-19 / Общество

Геннадий Онищенко разоблачил миф об «обязательной» вакцинации от COVID-19

Утверждение о том, что в России обязательна вакцинация от COVID-19 - не более чем миф. Такое заявление сделал бывший санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Изображение взято с: Flickr.com

По словам медика, в вопросах иммунизации государство руководствуется положениями закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который был принят еще в 1998 году. В данном документе прописан принцип добровольности, но также имеются особые условия для лиц из так называемых декретированных групп. Речь идет о гражданах, занятых в сфере общественного питания, оказания сервисных, бытовых и коммунальных услуг, а также в образовании и других видах деятельности, которые предполагают тесное общение с людьми.

Если человек является работником такого предприятия, то подписывая с работодателем договор, добровольно ограничивает себя в ряде вопросов и берет на себя дополнительные обязательства. Например, ему приходится проходить медицинское обследование и прививаться от некоторых болезней. Эти люди находятся в группе риска, поэтому нуждаются в дополнительной защите. В свою очередь работодатель берется минимизировать последствия «профессиональных вредностей», поэтому должен обеспечить сотруднику необходимые условия.

В ситуации со вспышкой коронавируса он обязан обеспечить подчиненным вакцинацию. В данном случае руководство должно объяснить важность профилактики и направить работника на прививку. За все остальное отвечает государство. Таким образом, работодатель лишь следует положениям трудового законодательства. Помимо этого здесь действует также «Закон о защите прав потребителей», согласно нормам, которого граждане должны иметь гарантии безопасности. В связи с этим россияне вправе требовать, чтобы их обслуживали люди получившие прививку от COVID-19.

По словам Онищенко, в Москве около двух миллионов человек работают в сфере услуг, образования и т. д. Во многом именно от этих людей зависит эпидемическая ситуация в городе. Поэтому введенные мэром столицы меры можно считать своевременными.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости