Политика

Российский военный врач раскритиковал "затычки" пулевых ранений из США

В США разработали новое средство для пулевых ранений, позволяющее эффективно останавливать кровь. Тем не менее, российский военный врач Георгий Стрельник, раскритиковал эти "затычки".

Изображение взято с: pxhere.com

Специалист побывал во многих "горячих" точках и работал в МЧС, а потому имеет большой опыт. Он изучил новое изобретение американских учёных. Известно, чаще всего в бою солдаты погибают от потери крови. Для их спасения не всегда хватает времени. Чтобы дать военнослужащим больше шансов на выживание, специалисты из США предложили специальный состав. Принцип его работы простой - боец должен вколоть во входное отверстие специальный состав, который расширяется и заполняет рану, останавливая кровь. Этого хватает, чтобы дать человеку 3-4 дополнительных часа.

В теории средство первой помощи не вызывает нарекания и выглядит как эффективное решение, но Георгий Стрельник сомневается в нём и выступает в его адрес с критикой. Российский военный врач на личном опыте знает, что пулевые и осколочные ранения являются очень болезненными. Солдат не всегда сможет заставить себя в своём состоянии что-то ввести из шприца в отверстие – ему не даст это сделать сопротивляющийся мозг. Такие "затычки" могут навредить.

Специалист отметил, в России разработаны и применяются на практике более подходящие для солдат средства. В армии используются при ранениях специальные порошки и гранулы, которые легче засыпать в рану.

Источник: terrnews.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости