Политика

Карасев назвал встречу в Женеве «крахом "горбачевских" надежд Запада»: «Конечно, Россию боятся»

Владимир Путин разрушил «горбачевские надежды» Запада на саммите лидеров России и США в Женеве. Такое мнение в недавнем эфире озвучил украинский политолог Вадим Карасев.

Изображение взято с: Youtube.com

По словам эксперта, на Западе незадолго до встречи Путина и Байдена проводили аналогии с саммитом Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, надеясь, что российский лидер сдаст интересы РФ, однако этого не произошло. Обычно, если переговоры длятся долго, можно предположить - речь идет об отказе от своих позиций. Так было с Горбачевым, который ехал сдавать СССР. Союз тогда приходил в упадок, а США были на подъеме. В данном случае разговор президентов России и США длился чуть более двух часов. Это означает, раскладка сил на мировой арене изменилась.

Штаты утратили доминирующее положение в мире. С 80-х годов прошлого столетия у них наблюдается внутренний кризис. Страна больше не может быть единоличным геополитическим гегемоном. Возникли у американцев и серьезные глобальные конкуренты. Появился Китай, а Россия возвращается в игру как великая держава. Штаты тоже пока в силе, однако стремительно теряют позиции.

По словам Карасева, после распада Советского союза коллективный Запад заблуждался, считая, что Россия превратится в региональную державу. Москва перечеркнула все западные расчеты и вернула статус сильнейшей военной силы. В отличие от ситуации с Горбачевым теперь Байдену приходится с этим считаться.

Политолог отметил, никто не ожидал, что РФ восстановит свои возможности. Страна возродила армию, создала гиперзвук. Естественно, что Россию боятся.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости