Политика / Авторские материалы

В NI рассказали о ядерном арсенале Китая, способном уничтожить миллионы американцев за считанные минуты: «Полностью гарантированное возмездие»

Китайская армия обладает настолько мощным ядерным арсеналом, что способна нанести по территории США массированный удар и в считанные минуты уничтожить миллионы американцев. К такому выводу пришли обозреватели американского издания National Interest, отметив, то существует немало причин для беспокойства из-за введении в строй новых китайских ядерных систем.
В NI рассказали о ядерном арсенале Китая, способном уничтожить миллионы американцев за считанные минуты: «Полностью гарантированное возмездие»

Изображение взято с: pixabay.com

Американские военные стратеги, отмечают авторы публикации, должны помнить о новых возможностях Китая, особенно принимая во внимание тот факт, что они включают в себя новейшие и дорогостоящие системы, от комплексов ПРО до новых стратегических бомбардировщиков и систем, предполагающих возможность нанесения быстрого глобального удара. Не стоит забывать и об усилении морских сил КНР, добавляют аналитики.

При этом, отдельное внимание американские журналисты обратили на схему, опубликованную в октябрьском номере китайского военно-морского журнала за 2015 год. На нем, подчеркивают авторы, изображен план нанесения удара китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами в количестве двух десятков штук по территории США.

В список мишеней, отмечают журналисты, были включены крупнейшие американские города, расположенные на западном и восточном побережье, а также на Среднем Западе США. Согласно этой схеме, после нанесения удара огромные радиационные поля и шлейфы в буквальном смысле покроют собой всю территорию США. Кроме того, согласно оценке, приведенной в подписи к той же схеме, в результате такого удара могут погибнуть примерно 50 миллионов человек. Более того, на указанной карте китайские авторы приводят даже наиболее оптимальную точку удара по Нью-Йорку, в результате чего активная взрывная волна должна в буквальном смысле «испарить» остров Манхэттен, а также территорию за его пределами.

«В сравнении с такими схемами любые ядерные угрозы, исходящие от Северной Кореи, выглядят совершенно незначительными, не так ли?» - иронизируют авторы публикации.

Но что действительно обеспокоило американских экспертов, так это то, что описанный в китайском издании сценарий предусматривает нанесение удара с помощью заметно устаревшей китайской МБР первого поколения DF-5. Иными словами, иллюстрации, вероятнее всего, устарели более чем на 10 лет. А с учетом того, что в последние годы Китай активно разворачивал мобильные и стационарные баллистические ракеты более передовых серий DF-31 и DF-31A, добавив к ним позднее еще и ядерные ракеты подводного базирования JL-2, ядерная стратегия Пекина уже не предполагает просто гарантированное возмездие, теперь, убеждены американские специалисты, ее стоит называть «полностью гарантированным возмездием».

Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости