Экономика / Выбор редакции

Аналитик Михаил Сухов: «Россия не может полностью отказаться от доллара»

Российская Федерация не может полностью отказаться от использования американского доллара в расчетах по международным торговым операциям, поскольку нефть, которая является основным экспортным товаром государства, котируется на глобальном рынке именно в американской валюте. Такое мнение озвучил финансовый аналитик Михаил Сухов.

Изображение взято с: Flickr.com

По словам эксперта, по итогам 2020 года Центробанк существенно сократил долю евро, доллара и фунтов стерлингов в резервах страны, заменив их золотом и китайским юанем. При этом от американской валюты страна уходит не только в ЗВР, но и торговле. По результатам минувшего года доля доллара в расчетах за экспортную продукцию РФ упала до исторического минимума, достигнут показателя в 55,8%.

При этом аналитик считает, полностью отказаться от денег США Россия вряд ли сможет из-за нефти, которая котируется на международных финансовых рынках именно в американской денежной единице. Если оценки по каким-либо причинам начнут осуществляться в других иностранных валютах, экспорт страны изменит структуру, поскольку в таком случае буду созданы дополнительные предпосылки для отказа от американского доллара, как валюты для ЗВР.

Сухов отметил, что в снижении зависимости от денежной единицы США заинтересованы многие страны. В них уже обсуждаются такие инициативы. Это означает, роль доллара действительно начнет снижаться в международной торговле. Прежде всего, в данной тенденции заинтересованы близкие к РФ государства, а также страны БРИКС.

Отметим, в 2020 году ЦБ уменьшил долю евро в ЗВР более чем на 29%, доллара - более чем на 21%, а фунта - на 6,3%

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости