Политика

В Украине представили крупнокалиберный пулемет собственной разработки XADO Snipex Laska K-2

На проходящей в столице Украины выставке «Оружие и безопасность» местная компания «ХАДО-Холдинг» официально представила новую оружейную разработку. Речь идет о крупнокалиберном пулемете Snipex Laska K-2.
В Украине представили крупнокалиберный пулемет собственной разработки XADO Snipex Laska K-2

Изображение взято с: youtube.com

Как рассказал глава НИО развития вооружений и техники ССО ЦНИИ вооружения и военной техники ВСУ полковник Борис Мельник, на данный момент в войсках страны существует потребность в обеспечении военнослужащих новейшими образцами стрелкового оружия. По словам офицера, на сегодняшний день ниша крупнокалиберных пулеметов представлена лишь советским НСВ и его танковой модификацией. Данные образцы создавались еще в прошлом столетии и являются морально устаревшими. Более того, ситуация с производством стволов для них на Украине также остается довольно неоднозначной.

Мельник отметил, что именно по этой причине украинское оборонное ведомство поставило задачу по созданию отечественного 12,7-миллиметрового пулемета, которая и была реализована харьковскими оружейниками.

Сам пулемет, как подчеркивает его изготовитель, предназначен для поражения наземных, воздушных и надводных целей, в том числе легкобронированных движущихся целей. Его можно использовать в качестве пехотного переносного варианта или установить на авиационную и наземную бронетехнику.

«Длина пулемета составляет 184 сантиметра, а его масса без станка – 29 кг при скорострельности 500-600 выстрелов в минуту в зависимости от типа используемого боеприпаса. Прицельная дальность поражения наземных целей составляет 2 километра, воздушных – полтора километра», - говорится в сообщении.

Источник: ipress.ua
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости