Политика / Авторские материалы

National Interest: Американские бомбардировщики получили уникальную атомную бомбу на случай ядерной войны

Самая актуальная версия термоядерной гравитационной авиабомбы B61, которая была разработана еще в шестидесятых годах в качестве стратегического и тактического оружия средней и малой мощности, поможет США наносить удары в случае начала ядерной войны. Как пишет издание National Interest, не так давно бомбардировщики американских ВВС B-2 Stealth испытали очередную модернизированную версию бомбы B61-12 с улучшенной точностью.
National Interest: Американские бомбардировщики получили уникальную атомную бомбу на случай ядерной войны

Изображение взято с: wikimedia.org

В начале этого лета, говорится в публикации издания, американские бомбардировщики сбросили ядерные бомбы B61-12 с самолетов B2 на авиабазе Неллис, ознаменовав тем самым принципиально новый этап в испытаниях модернизированных бомб. «Обновленная бомба имеет повышенную безопасность, высокий уровень защиты и рекордную надежность», - отмечают авторы.

Кроме того, подчеркивается, что B61-12 позволяет добавить новый уровень точности наведения и объединить сразу несколько разных видов атак в рамках одного оружейного комплекса. Вместо того, чтобы требовать отдельные варианты оружия под выполнение разных боевых задач, новая бомба сама по себе позволяет осуществлять удары малой мощности, с проникновением под землю, удары с надводной детонацией и даже по укрепленным бункерам.

«Главное преимущество новинки заключается в том, что она объединяет все возможности гравитационной бомбы для всех сценариев наведения в одном боеприпасе. Это касается как очень маломощного тактического «чистого» использования с низким уровнем радиоактивных осадков до более грязных атак против подземных целей», - говорится в публикации.

Отдельное внимание американские эксперты обращают именно на способность бомбы проникать в землю. Благодаря этому, подчеркивают они, боеприпас позволяет значительно увеличить радиус поражения. При этом появляется возможность осуществлять точечные и узконаправленные удары по сложным скрытым и укрепленным целям, не разрушая при этом окружающую инфраструктуру.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости