Технологии

Балестрино: Как появился бесшумный аналог огнестрельного оружия

Огнестрельное оружие получило широкое распространение в мире, чего нельзя сказать о его бесшумном и не очень удачном аналоге. Мало кто сейчас вспомнит, что когда-то мастера создали балестрино – самый необычный арбалет эпохи Возрождения.

Изображение взято с: YouTube

Балестрино стрелял дротиками, которые зачастую предварительно смазывали ядом. Арбалет появился в XV-XVI веках и использовался до позапрошлого столетия. Его длина составляла всего 30 сантиметров. Кроме того, в отличие от огнестрельного оружия он практически не издавал шума при применении.

Стрелял балестрино на расстояния до 70 метров. О мощности арбалета историки спорят и по сей день. На перезарядку оружия уходило достаточно много времени, поэтому в бою его было применять затруднительно. Опасность оно представляло и для самого владельца, поскольку последний мог пораниться при одном неловком движении.

В XVII-XVIII веках балестрино активно использовался во время охоты на мелких животных, в том числе лягушек. Однако вскоре арбалет был запрещен даже на родине, в Италии: за его ношение с собой полагался крупный штраф. Но это не помешало получить оружию распространение, например, на территории Туманного Альбиона.

Источник: novate.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости