Технологии

Не свинцом единым: Кто и с какой целью изготавливал стеклянные пули

О стеклянных пулях известно не только в России, но и во многих других странах как минимум с XIX века. Однако не все знают, с какой целью использовались данные боеприпасы.
Не свинцом единым: Кто и с какой целью изготавливал стеклянные пули

Изображение взято с: YouTube

Стеклянные пули стали производить во время Гражданской войны в России. Тогда специалисты часто испытывали нехватку материалов для создания боеприпасов. Особенно это касалось свинца. Темпы его добычи и скорость поставок в период вооруженного конфликта значительно снизились. В итоге мастерам приходилось искать другие решения для изготовления патронов. Так, с этой целью они начали использовать стекло, которое можно было получить относительно легко. Кроме того, его стоимость была невелика.

Стеклянные пули крайне плохо показывали себя в нарезном оружии. Но если ими стрелять из дульнозарядных ружей и винтовок, то боеприпасы оказывались довольно эффективными. После прекращения военного противостояния такие патроны также нашли свое применение. В 1930-е годы они широко использовались в СССР, но не для ведения боя, а в учебных целях.

Источник: novate.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости