COVID-19 / Общество / Выбор редакции

В Минтруде объяснили, могут ли россиян увольнять за отказ от вакцинации

Увольнение сотрудника за отказ от вакцинации не предусмотрено в действующем Трудовом Кодексе РФ. С таким заявлением выступил глава Минтруда России Антон Котяков.
В Минтруде объяснили, могут ли россиян увольнять за отказ от вакцинации

Изображение взято с: wikimedia.org

«У нас на данный момент возможность увольнять людей за отказ от вакцинации не предусмотрена в ТК. Да и в целом в трудовом законодательстве подобные нормы не приводятся», - подчеркнул министр. Кроме того, по словам Котякова, вопрос об обязательной вакцинации граждан на данный момент входит в зону ответственности властей в каждом отдельном субъекте Федерации.

«Это ведь полномочия регионов, в зависимости от эпидемиологической ситуации в том или ином субъекте, губернаторы могут принимать решение о переводе на удаленный режим работы, введении особого режима вакцинации, предоставлении населению дополнительных услуг, разворачивании в общественных местах дополнительных пунктов вакцинации. Так что в данном случае следует рассматривать конкретные ситуации», - добавил федеральный чиновник.

Кроме того, министр отдельно отметил, что перевод сотрудников на удаленный режим работы также зависит от обстановки в том или ином регионе.

Стоит напомнить, немногим ранее главный санврач российской столицы постановила провести в Москве обязательную вакцинацию 60% работников предприятий сферы услуг и транспорта, что вызвало неоднозначную реакцию россиян.

Источник: tass.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости