COVID-19 / Наука

Потерю обоняния при заражении коронавирусом связали с разрушением мозга

Специалисты Оксфордского университета опубликовали результаты нового исследования, проведенного на основании данных британского биобанка. В рамках этой научной работы им удалось установить связь между исчезновением обоняния у пациентов с COVID-19 и разрушением головного мозга.
Потерю обоняния при заражении коронавирусом связали с разрушением мозга

Исследователи провели тщательное сравнение результатов сканирования мозга, сделанного до пандемии, с той же процедурой, проведенной спустя три года среди почти четырех сотен людей, заразившихся коронавирусом. Сравнив эти данные с результатами контрольной группы, специалисты установили, что заражение COVID-19 чаще всего ведет к потере серого вещества в лимбических областях коры мозга, которые напрямую связаны с работой первичной вкусовой и обонятельной системы. Более того, такой же процесс, утверждают ученые, наблюдается в областях головного мозга, неразрывно связанных с восприятием вкусов и запахов.

По утверждению авторов исследования, ими была зафиксирована «значительная потеря» объема и толщины серого вещества у людей с коронавирусной инфекцией. При этом подчеркивается, что результаты сравнения данных госпитализированных пациентов нельзя считать значительными, хотя и были зафиксированы сравнительно схожие данные с большой группой пациентов, зараженных COVID-19.

Источник: gazetadaily.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости