Политика / Авторские материалы

Усиление защиты рубежей: Какое вооружение Армия РФ получит в 2021 году

Россия постоянно наращивает оборонные мощности. В текущем году Армия РФ должна получить около 4,7 тысячи единиц новой и отремонтированной военной техники. В Минобороны России ранее сообщали, что на закупку вооружения будет направлено порядка двух третей от оборонного бюджета. Доля нового оружия при этом должна составить минимум 71%. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень продукции военного направления, которая будет передана Армии РФ в текущем году.

Изображение взято с: wikimedia.org

Развитие оборонных мощностей России и планы правительства


В конце минувшего года Владимир Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны, в ходе которого поставил задачу четко выполнять задания по государственному оборонному заказу и сделать ставку на переоснащение армии и флота. По словам президента РФ, многие разработки, представленные ранее, не имеют аналогов во всем мире. Силы общего назначения должны развиваться в направлении постоянного совершенствования. Путин также указал на необходимость исключения роста стоимости заказов, призвав подрядчиков следить за эффективностью методик ценообразования.

Ракетные войска стратегического назначения



Изображение взято с: wikimedia.org

В текущем году на вооружение планируется передать 13 пусковых установок, рассчитанных для работы с ракетами «Ярс» и «Авангард». По инициативе президента РФ и Минобороны также ускорится процесс строительства военной инфраструктуры в Козельске, Ясном, Ужуре, Новосибирске и Йошкар-Оле. Комплексы «Ярс» в первую очередь получит Козельское ракетное соединение. Речь идет о шахтном варианте систем базирования ядерного вооружения. Сергей Каракаев, являющийся главой РВСН, заявил, что параллельно планируется производить переоснащение ракетного соединения в Ясном, после которого в нем можно будет разместить «Авангарды».

Также в текущем году планируется сделать упор на улучшение инфраструктурных объектов для испытаний новых стратегических орудий. В Красноярском крае оборудуют полигон для проведения тестов ракет «Сармат». В Минобороны анонсировали и выделение дополнительного финансирования для обновления стратегических ядерных сил.

Обновление ВМФ РФ



Изображение взято с: wikimedia.org

В текущем году на вооружение флота планируется передать четыре подводных лодки «Борей-А». На них будут устанавливать ракеты баллистического типа «Булава». В общей сложности до 2027 года на вооружение поступят минимум 14 новых ядерных подводных лодок различного типа. Среди них субмарины «Ясень-М» и «Борей-А».

Планируется увеличить и количество наводных кораблей. По предварительным данным, до конца года на вооружение примут минимум шесть крупных судов, а также 22 катера. Среди них имеется фрегат «Адмирал Головко» и два корабля, относящихся к проекту 20380, – «Резкий» и «Ретивый». Многие суда будут переданы флоту после проведения модернизации. В частности, речь идет о «Леопарде» и «Тамбове». К концу года на вооружение ВМФ поступит и корабль «Александр Шабалин».

Воздушно-космические силы


ВКС в текущем году стали рекордсменами по количеству обновлений. Они должны получить более 100 обновленных или полностью новых летательных аппаратов. Первым на вооружение поступит модернизированный Ту-160М, который в минувшем году провел первый вылет в ходе учений. Самолет получит современное навигационное оборудование, системы связи, управления и отдельную станцию для радиолокационного противодействия.

На вооружение будут переданы и порядка 20 Су-34, разработанные и выпущенные Объединенной авиастроительной корпорацией. ВКС пополнятся и четырьмя Су-57, созданными в так называемой «местной версии». Ранее Минобороны анонсировало производство экспортных вариаций самолета, которые должны получить два посадочных места для пилотов. До 2028 года Минобороны планирует получить до 76 истребителей модели Су-57.

Обновление вооружения сухопутных войск


Усиление защиты рубежей: Какое вооружение Армия РФ получит в 2021 году

Изображение взято с: wikimedia.org

В рамках гособоронзаказа Сухопутные войска ожидает пополнение более 400 единицами бронетанковой техники. Самыми значимыми обновлениями танковых подразделений станут Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Также Минобороны планирует ввести в эксплуатацию БТР-82А.

«Уралвагонзавод» планирует начать поставки новых танков на основе «Армата». Артиллерия также получит несколько современных единиц вооружения, среди которых «Коалиция-СВ». Их поставки уже начались в марте. В рядах самоходок появятся минометы «Дрок» и артиллерийские орудия «Флокс». Подразделения РХБЗ получат модернизированную тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, представленную в минувшем году.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости