Здоровье / Авторские материалы

Диетолог Келси Лоренц развеяла миф о главной опасности употребления винограда

Красный, зеленый или бурый виноград – вкусная и полезная закуска практически в любое время. Эти маленькие круглые ягоды со своим сладким и сочным вкусом - настоящие конфеты природы. Заправленные в куриный салат, искусно задрапированные на мясной доске или в качестве полдника из цельных продуктов, они добавят цвета и питательных веществ в ежедневный рацион без лишних хлопот. Между тем, многим людям, зависимым от разжижающих кровь препаратов, порой рекомендуют опасаться винограда. Однако, как подчеркивает диетолог Келси Лоренц, бояться здесь на самом деле практически нечего.
Диетолог Келси Лоренц развеяла миф о главной опасности употребления винограда

Изображение взято с: pixabay.com

Наряду с изобилием антиоксидантов и большим количеством клетчатки, внутри каждой ягоды есть еще один питательный элемент, о котором мало кто знает – это витамин К. В порции винограда на одну чашку содержится 22 микрограмма этого микроэлемента, что составляет около 24% рекомендуемой суточной нормы для женщин и 18% - для мужчин. И для большинства людей получение большого количества витамина К - это очень полезно.

«Витамин K является одним из основных питательных веществ, которые помогают крови свертываться», - утверждает опытный диетолог Келси Лоренц. При этом, дефицит данного компонента может привести к увеличению гематом или сильным кровотечениям в случае пореза, поскольку в организме его недостаточно для обеспечения свертывания крови.

В то же время, если человек принимает препараты, разжижающие кровь, не нужно паниковать или даже исключать виноград из своего рациона. «Употребление винограда не должно вызывать особого беспокойства, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, но в зависимости от порций и количества других продуктов с умеренным содержанием витамина К, которые вы едите, они могут иметь значение», - объясняет Лоренц.

Она рекомендует использовать таблицу продуктов с высоким, умеренным и низким содержанием витамина К, чтобы ежедневно брать примерно одинаковое количество из каждой группы. Если виноград регулярно входит в ваш рацион - отлично! Просто помните, что при приеме этих лекарств ключевым моментом является последовательность в диете.

«Что касается разжижающих кровь препаратов, то в этом случае важно поддерживать постоянное потребление витамина К», - говорит Лоренц. «Если вы собираетесь есть больше продуктов с витамином К, например, когда в вашем саду растет свежий шпинат, обязательно предупредите об этом лечащего врача, прежде чем увеличивать потребление, а также обратитесь за консультацией снова, когда вы его снизите.

Источник: www.eatthis.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости