Наука

Учёные вычислили вес обычных облаков и грозовых туч

Учёные из Европы вычислили вес облаков различных видов, а также грозовых туч. Процесс их возникновения одинаков, вместе с тем они имеют некоторые особенности и переносятся воздушными течениями.
Учёные вычислили вес обычных облаков и грозовых туч

Изображение взято с: wikipedia.org

Специалисты рассказали, что облака формируются вследствие скопления продуктов конденсации водяного пара, причём они видны невооружённым глазом. Облака классифицируются в соответствии с условиями образования. Они бывают конвективные, волнистые, облака турбулентного перемешивания и восходящего скольжения. В одних образованиях показатель влаги составляет 0,3-4 г воды, тогда как в других – не более 0,5 г. Последний тип структур образуется в холодное время года при низких температурах. Наличие холодного атмосферного фронта гарантирует, что в таких облаках присутствует минимальное количество водяного пара. В тоже время его крайне много в перисто-кучевых структурах, их длина и ширина не превышает 200 и 50 м соответственно.

Специалисты отмечают, что различие в концентрации влаги у разных облаков составляет 20-100 кг. Самые тяжёлые – это дождевые тучи, так как их размер очень большой, а состав формируется из водяных капель. При показателе водности 4 г грозовая туча имеет вес 40-80 тысяч тонн.

Дождевые облака обладают механизмом вертикального развития, они обеспечивают ливневые осадки, включая град. Кучево-дождевые облака двухслойные: нижний пласт формируется из капель воды, а в верхнем сегменте присутствуют кристаллы льда.

Источник: dni24.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости