Первый день: Реакция советского правительства на нападение Германии
Никита Хрущев, который был лидером СССР после смерти Иосифа Сталина, в своих мемуарах говорил, что его предшественник после первых сообщений о войне просто бросил все и уехал на ближайшую дачу. Данное высказывание несколько раз было опровергнуто историками. Советник директора ФСО России Сергей Девятов отметил, что Хрущев после смерти Сталина позиционировал себя как человека, который категорически не согласен с позицией бывшего лидера СССР.
«Хрущев не мог знать о том, что происходило в Москве в первый день войны, так как его самого там тогда не было. В архиве были записи дежурных секретарей, в которых говорится, что сразу после сообщений о наступлении Сталин перешел к активной работе. Именно из-за этого обращение к народу делал не он», - рассказал специалист.
Малоизвестным фактом о начале войны является то, что еще рано утром правительство СССР получило записку от посла Германии по поводу того, что страна начинает боевые действия. Вернер фон дер Шуленбург позднее лично приехал в Кремль и заявил, что немецкие войска уже ведут обстрел приграничных регионов. По одной из версий, он выступал против военного столкновения, ввиду чего в первые дни войны сотрудничал с Москвой. В 1944 году Шуленбурга повесили за участие в заговоре против Гитлера, так как он со временем уехал из СССР в Германию.
Немцы рассчитывали на то, что СССР, который еще не отошел от первой мировой войны и других мелких конфликтов, просто не успеет собрать сильную армию и мобилизовать всех мужчин. Истерические речи министра пропаганды Геббельса действовали на немцев гипнотически, из-за чего вооруженные силы Германии постоянно пополнялись новобранцами. Сам Адольф Гитлер также регулярно выступал перед публикой, заявляя о необходимости расширения границ страны до пределов материка. Он говорил, что быть германским воином престижно, из-за чего каждый, кто не захочет вступать в ряды армии, может перестать считать себя мужчиной.
Многие историки сходятся на мнении, что Иосиф Сталин до последнего не верил, что Германия способа развязать войну. Он даже называл данные разведки дезинформацией, так как считал, что ни одна страна не станет нападать на СССР из-за его масштабов и значительных военных мощностей. Фашистская Германия обрушила на СССР всю свою мощь, но с первых минут на защиту родной земли встали советские солдаты и офицеры. Для Гитлера это стало неожиданностью, так как он планировал захватить весь Советский Союз за считанные дни или месяцы.
Первые советские воины, принявшие удар на себя
В Балтийском море для моряков война началась примерно на час раньше, чем для всех остальных. Рядом с островом Готланд 22 июня появились четыре немецких катера, которые начали стрелять по пароходу «Гайсма». Он двигался в Любек с обычным грузом. Моряки с корабля передали короткое сообщение «Товарищи, он торпедирован. Прощайте». Позднее оказалось, что небольшая радиограмма спасла несколько советских судов, так как они оперативно сменили курс.
Во всеоружии встретил Германию и Черноморский флот. Вечером 21 июня корабли перешли на высшую степень боевой готовности, хотя фактическое наступление еще не началось. Первый немецкий самолет приблизился к нынешней территории Крыма примерно в 3 часа ночи 22 июня. Немецкое командование планировало заминировать выход из Северной бухты, но артиллерия за считанные часы сбила три вражеских самолета.
Мощный огонь береговых и корабельных зенитных батарей заставил немецкую авиацию отступить, после чего самолеты Германии еще долго не появлялись у южных границ Советского Союза, так как знали о боевой мощи Черноморского флота.
Многие немецкие офицеры вспоминали, что бороться с советской армией было очень тяжело, так как все солдаты стояли до конца. Генерал Гюнтер Блюментритт говорил, что даже в окружении русские продолжали стоять до последнего. Именно благодаря этому план «молниеносной войны» в СССР был сорван, а Красной армии удалось навязать противнику длительную войну.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Манский Виталий Всеволодович, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Данное сообщение», Заговора Максим Александрович, Акционерное общество «РС, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Артем Махов
📅 22-06-2021, 17:38