В мире

Турецкий имам Мехмет Бойнукалын «отправил» желающих молиться в Святой Софии «в Грецию или Армению»

Жители Турции, которые мечтают совершать христианские молитвы в Святой Софии должны отправиться «в Грецию или Армению». Такое мнение высказал в своем Twitter-аккаунте турецкий имам Мехмет Бойнукалын.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

На публикацию профессора богословия Университета Мармара в Стамбуле обратили внимание местные журналисты. Он стал первым имамом после того, как правительство Турции приняло решение сделать из собора Святой Софии мечеть Айя-Софии. На своем посту Бойнукалын оставался на протяжении 8 месяцев, после чего его уволили. По данным издания Greek City Times, смещение было связано с тем, что профессор занимает избыточно радикальную позицию в вопросах религии. При этом сам бывший имам заявил, что просто он предпочел заняться научной деятельностью.

Решение изменить статус собора Святой Софии, который до определенного момента был музеем, принято президентом Турции в июле 2020 года. Эрдоган подписал указ, который позволил мусульманам совершать молитвы в Айя-Софии. Пятничный намаз, который был проведен впервые за 86 лет, вызвал бурю негодования в соседней Греции. Страна приспустила государственные флаги, а греческие церкви устроили траурный звон.

Источник: eadaily.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости