Изображение взято с: pixabay.com
В статье напоминают, что еще в конце 70-х годов минувшего века США организовали эксперимент, получивший название Joint Counter Counter Attack Helicopter. В рамках него пилоты американских ВВС пытались установить, какие особенности имеют место при ведении противостояния в воздухе между истребителями и боевыми вертолетами. Оказалось, что последние при правильном использовании способны стать настоящей угрозой. В 2008 году проходили учения Load Diffuser Exercise, к ним привлекли десять единиц истребителей F-15C Eagle из состава нацгвардии Луизианы, а также два Ми-24, стоявших на вооружении Венгрии. Истребители США располагали учебными ракетами AIM-9X Sidewinder, тогда как у вертолетов было предусмотрено исключительно бортовое орудие.
Изначально экипажам самолетов удавалось эффективно обнаруживать цели и уничтожить их. Однако затем пилоты Ми-24 стали держаться ближе к земле посреди холмов, и там способности F-15C Eagle к обнаружению угрозы оказались не настолько впечатляющими. Экипажи вертолетов за счет системы ДРЛО собирали тактические сведения об истребителях, поэтому могли отслеживать их активность.
Изображение взято с: pixabay.com
В ходе маневров летчица венгерских ВВС Ева Хорват несколько раз брала стелс-истребители «на мушку», притом пилоты последних даже не догадывались, что существует угроза нападения. Поскольку речь шла об учениях, лейтенант не открывала огонь по условному противнику. Однако если бы такая встреча произошла на реальном поле боя, то американские истребители рисковали бы получить серьезный урон или лишиться возможности продолжать наступление. Даже если Ми-24 не сбил F-15C Eagle, несколько точных попаданий в крылья оказались бы проблемой. Более того, если бы в распоряжении вертолетов имелись ракеты, то у боевых самолетов не осталось бы шансов.
Проект «Гроза», Рудой Андрей Владимирович, «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко» признаны в РФ иностранными агентами.