Наука

Ученые из США выявили закономерности в частоте возникновения гроз в прошлом и настоящем

Ученым из США в ходе исследования удалось обнаружить закономерности, когда речь идет о возникновении гроз в прошлом и настоящем. Возглавлял работу палеоклиматолог Кристофер Мопин из университета Техаса.

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперты обращают внимание, что наиболее интенсивные грозы обычно захватывают юг США. Чаще всего речь идет о целой серии, известной в качестве глобальной конвективной системы. Именно она обуславливает в среднем до 90% объема годовых осадков в регионе. Частота и сила таких событий постоянно увеличивается, однако даже привлечение современных компьютерных моделей не позволяет климатологам с точностью определить, где и в какое время произойдет следующая гроза. В ходе своей работы Мопин занимался изучением изотопов кислорода и водорода. Он пытался оценить интенсивность и частоту грозовых явлений в прошлом. В итоге команде экспертов удалось зафиксировать циклические колебания грозовых штормов между максимальной и минимальной интенсивностью в течение тысячи лет. Чем серии штормов чаще, тем более разрушительными они являются.

Ученые считают, что полученные результаты могут найти практические применение, сообщает портал Planet Today. Наличие понимания характера связи между изменениями климата и погодой позволяют более эффективно прогнозировать такие события в будущем, а таже корректно расходовать водные ресурсы.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости