Ученые потратили на изучение жизни людей, страдающих от мигрени, долгие 10 лет. Специалисты отслеживали последствия недуга для психического здоровья, в числе которых депрессии и другие тревожные расстройства. В общей сложности авторы исследования проанализировали состояние 2 186 человек, проживающих в Канаде. Оказалось, для сохранения здоровья психики таким пациентам необходимо почти ежедневно испытывать чувство удовлетворения и счастья. При этом также важны социальное и психологическое благополучие и отсутствие стрессовых ситуаций.
Оказалось, если в окружении больного мигренью есть хотя бы один человек, которому можно доверять, шансы на здоровую жизнь возрастали в 4 раза. При этом если люди обращались к религиозным и духовным практикам, данный показатель у них увеличивался на 86%.
Ученые отметили, что физическое здоровье пациентов с мигренью влияет на психическое равновесие. Данный и другие факторы авторы работы рекомендовали учитывать медикам.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Совет матерей и жен», Ухов Сергей Анатольевич, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич признаны в РФ иностранными агентами.