Технологии

Мачете по-советски: С какой целью создавался нож на все случаи жизни «Тайга-1»

Устройство для выполнения спасательных работ «Тайга-1» производилось во времена СССР и предназначалось для армии, спецназа, сотрудников спасательных служб, а также егерей. Данное оружие можно назвать настоящим «мачете по-советски».


Обычные ножи не способны рубить, пилить, перекусывать и копать, а большое число специальных инструментов, предназначенных для данных целей, носить с собой было не всегда удобно. В связи с этим советские специалисты начали трудиться над приспособлением, которое могло бы выполнять все перечисленные функции. Так появилось УВСР «Тайга-1».

Длина клинка ножа составляла 212 миллиметров, а общая длина – 347 миллиметров. Ширина лезвия в наиболее узком месте достигала 41 миллиметра, а в самом широком – 80 миллиметров. Зубья позволяли использовать оружие в качестве пилы. Также им можно было копать, рубить, резать и перекусывать проволоку. Благодаря полой рукоятке с собой владельцы всегда носили пенал с разной полезной мелочевкой.

Недостатки у ножа «Тайга-1» тоже, разумеется, были. Так как УВСР задумывалось как массовое, изготавливалось оно не из самого качественного материала, который быстро покрывался ржавчиной без должного ухода. Кроме того, обладатели оружия отмечали неудобную рукоятку.

Рудой Андрей Владимирович, «Совет матерей и жен», Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», Лада признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Элиас Готье
Источник: novate.ru
📅 25-06-2021, 16:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас