Политика

В США назвали шесть главных особенностей будущего американского истребителя 6-го поколения

Не так давно появились сообщения о том, что первые опытные образцы американских истребителей 6-го поколения уже совершают испытательные полеты в режиме полной секретности. Сами самолеты должны поступить в производство к 2030 году. Инженеры компании Raytheon, занимающейся этой разработкой, даже назвали шесть ключевых особенностей новой боевой машины.


Многофункциональность


Одним из главных прогнозов насчет характеристик новейшего истребителя является то, что его бортовые системы смогут выполнять сразу несколько функций. Добиться такого результата планируют благодаря установке на истребитель адаптируемого ПО, способного переключаться между разными задачами за доли секунды. Больше не будет РЭБ, радиосвязи и радара по отдельности. Вместо этого появится многофункциональная система, которая может все это и максимально быстро переключается между каждой из доступных функций.

Летающие центры обработки данных


Еще одним новшеством должна стать установка полноценных систем сбора и анализа данных, которые смогут преобразовывать информацию в доступную пилотам и операторам в режиме реального времени. Таким образом новый истребитель фактически превратится в летающий дата-центр.

Система управления БПЛА


Кроме того, будущие истребители смогут руководить работой большого количества автономных БПЛА, способных находиться в воздухе вместе с ними для выполнения самых разных задач. Поможет в реализации этой особенности технология искусственного интеллекта.

Самостоятельная посадка


Американские специалисты активно работают над созданием еще одной уникальной возможности – системы самостоятельной посадки самолета в любых условиях, в любое время суток и на любом ландшафте. Пришло время полностью отказаться от привычных многим ВПП – истребители 6-го поколения смогут приземляться в любом месте, убеждены инженеры Raytheon.

Новые датчики


Все датчики в самолетах в будущем полностью заменят более унифицированными образцами. Оптико-электронные, инфракрасные и другие датчики больше не нужны. Необходим, считают специалисты, один модульный датчик, который может менять свой функционал прямо во время полета.

Цифровизация процессов


А эта особенность относится уже не к характеристикам самих самолетов, а ко всей цепочки их разработки, сборки и поставки соответствующего оборудования. Тотальная цифровизация этих процессов существенно упростит поиск оптимальных технологических решений, сократит затраты и позволит проще прогнозировать развитие ситуации в том или ином аспекте.

Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга
Источник: topwar.ru
📅 26-06-2021, 10:03
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас