Изображение взято с: commons.wikimedia.org
В 1956 году по поручению Центрального разведывательного управления американские инженеры создали метеорологический аэростат с новейшей камерой и антирадарными системами, который предназначался для сбора информации. Руководство СССР в свою очередь поручило советским конструкторам разработать истребитель, который мог бы ликвидировать подобные механизмы.
Специалисты оснастили воздушное судно, получившее название М-17 «Стратосфера», 23-мм осколочными снарядами с чувствительным взрывателем, внутри которых находилось большое количество кусков проволоки. Последние, согласно замыслу, должны были деформировать оболочку иностранного изобретения.
Впервые данная модель поднялась в воздух в 1982 году. Всего было сконструировано три опытных образца, но в скором времени США свернули программу аэростатов, поэтому в реальном вооруженном конфликте советский истребитель испытать так и не удалось, сообщает «НьюИнформ».
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Благотворительный фонд социально признаны в РФ иностранными агентами.