Изображение взято с: wikimedia.org
23 июня, напоминают авторы публикации, ракетный эсминец ВМС Великобритании, шедший в акватории Черного моря в непосредственной близости у берегов Крыма, столкнулся с противодействием со стороны кораблей береговой охраны РФ и боевыми самолетами российских ВКС. Предупредив экипаж эсминца о том, что он вторгся в территориальные воды России, военные открыли в его сторону предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М даже осуществил бомбометание по курсу военного корабля.
После этого в адрес Москвы посыпалось огромное количество обвинений, большинство из которых основаны на том, что официальный Лондон не признает российский статус полуострова, а потому не считает указанную зону территориальными водами РФ. Однако, как отмечают японские эксперты, если следовать логике россиян, согласно которой, Крым – Россия, можно прийти к выводу о том, что их корабли и самолеты действовали в рамках международных норм.
«Если полагать, что морской район, в котором произошел инцидент, относится к территориальным водам России, то нельзя говорит, что предпринятые меры являются явным нарушением международного права. Даже если бы российские пограничники попытались остановить корабль ВМС Великобритании и арестовать его экипаж, как это произошло с катерами ВМС Украины в 2018 году, предпринимаемые ими меры все равно считались бы административными действиями, направленными на недопущение нарушения международного права», - утверждают специалисты.
Бер Илья Леонидович, Транс, Кац Максим Евгеньевич, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.