Ми-24
Ми-24 или «Крокодил» впервые представленные в далеком 1971 году, служит в армиях многих стран мира до сих пор. Инженеры спроектировали этот аппарат так, что он стал чем-то средним между ударным летательным аппаратом и БМП. Кроме серьезного вооружения и крепкой брони вертолет мог похвастаться способностью доставить к месту проведения боевых действий до 10 солдат, продолжая после этого обеспечивать огневую поддержку с воздуха.
Ми-28
Впервые вертолет этой модели представили публике в 1978 году. Позднее он претерпел немало обновлений и все-таки поступил на рынок вооружений. Изначально Ми-28 создавали с прицелом на борьбу с наземной бронетехникой в любое время суток и в любую погоду, а потому его и прозвали «Ночным охотником». При этом, в отличие от своего легендарного предшественника, новинка не могла транспортировать пехоту.
Ка-52
Примерно в то же время, что и Ми-24 и Ми-28, специалисты КБ «Камова» разработали одноместный ударный вертолет, получивший впоследствии прозвище «Черная акула». С точки зрения динамических характеристик и маневренности Ка-50 считался настоящим прорывом, но позднее выяснилось, что одному пилоту чрезвычайно сложно управляться с этой машиной, а потому инженерам пришлось модифицировать вертолет, чтобы в нем могли уместиться два пилота, так появился Ка-52 «Аллигатор».
Ми-8
Еще одна легенда советского вертолетостроения. Этот аппарат оснащен двумя мощнейшими турбинами и изначально предназначался для выполнения транспортных миссий, но при этом возможности выполнения ударных функций разработчик его не лишил. Более того, Ми-8 могут использоваться даже в качестве летающих командных пунктов или в качестве средства разведки. Кроме того, Ми-8 является одной из самых массовых винтокрылых машин в истории.
Ми-26
Эта модель является самой крупной версией вертолета из тех, которые производятся до сих пор. Впервые его представили в далеком 1980 году в качестве универсальной многоцелевой машины, пригодной, как для военной, так и для гражданской эксплуатации. Ми-26 выпускают до сих пор. А самым знаковым периодом в истории этого аппарата можно назвать год катастрофы на ЧАЭС, когда Ми-26 продемонстрировали свои незаурядные способности, помогая бороться с последствиями аварии.
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко» признаны в РФ иностранными агентами.