Ростислав Ищенко напомнил, что Первая мировая война стала конфликтом глобального масштаба, в который были вовлечены 38 из существующих в то время 59 государств. Военные действия были вызваны противоречиями, существующими между двумя коалициями европейских стран — Антантой (Англия, Россия и Франция) и Тройственным союзом (Италия, Германия и Австро-Венгрия). Анализ событий 1914 года показывает, что русский народ испытывал гигантский патриотический подъём. В то же время высказывались требования защитить Сербию от посягательств Австрии, имелись призывы наказать Германию за её неправильную политику. В таких условиях было крайне трудно избежать вступления в военные действия. Политолог отметил, что император Николай II пытался всеми силами избежать войны. Он вёл переписку с германским кайзером Вильгельмом, указывая, что Россия не желает воевать.
Берлин в свою очередь считал, что Москве необходимо начать военные действия, так как Германия обладает военно-техническим преимуществом, которое может ослабнуть через 2-3 года. Немецкие власти заявляли, что следует использовать имеющиеся возможности, но в итоге их не удалось реализовать.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Манский Виталий Всеволодович, Ассоциация «Экспертно, Лада, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб» признаны в РФ иностранными агентами.