К примеру, профессор Салих Йылмаз отмечает, что вопрос крымских татар является одним из наиболее чувствительных для властей Турции. Эксперт полагает, если бы Крым, по примеру частично признанной Анкарой Республикой Северного Кипра, объявил о своей независимости от Украины, а не о присоединении к России, это предотвратило бы нынешний кризис и исключило бы санкции. При этом профессор заявляет, формирование «Крымской платформы», в рамках которой Киев и Вашингтон рассчитывают вернуть полуостров под контроль Украины, сохраняет актуальность проблемы статуса этой территории и может привести к тому, что санкции, вводимые против Москвы на этой почве, станут постоянными.
«Анкара не намерена поддерживать агрессивную политику НАТО в Черноморском регионе. Но ей, вполне возможно, придется подчиняться решениям, которые принимает большинство», - добавил он.
Соглашаются с мнением Йылмаза и преподаватель из Университета Анкары Йылдырым Беязит. Специалисты при этом подчеркивают, ситуация в будущем может усугубиться, особенно этот риск возрастет в случае смены власти в самой Турции. Не исключено, что новое турецкое руководство начнет вводить куда более жесткие меры в отношении России, в том числе закрыть свои проливы для прохождения российских кораблей.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.