Общество

Юрист Кваша рассказал о первой практике судебного изъятия единственного жилья у банкрота

Юрист, эксперт в сфере банкротства и взыскания задолженности Дмитрий Кваша рассказал о первом случае, когда суд отнял у банкрота жильё. Решение судебным органом было принято в отношении жителя Екатеринбурга, он задолжал кредиторам 21,4 млн рублей.

Изображение взято с: pixnio.com

Гражданина РФ признали банкротом в 2018 году. Тогда в рамках погашения долга мужчине предложили сменить пятикомнатную квартиру на однокомнатную, имеющую общую площадь 32 кв.м. Должник не соглашался с данным предложением, в итоге суд вынес постановление об изъятии его единственного жилья. Далее квартиру продали за на торгах за 8,25 млн рублей.

Кваша рассказал о ситуации. Подобный прецедент может указывать на то, что отныне суд может лишать россиян единственного жилья. Речь идёт об угрозе владельцам многокомнатных квартир, а также земельных участков, имеющих значительную площадь.

Подобные решения будут вынуждать юристов объяснять клиентам, что квартира не должна быть признана роскошной, а земельный участок – большим. Юрист призвал власти страны определиться с понятием «излишки жилья».

Судьи в некоторых регионах России считают излишним метраж свыше 14 кв. метров, в других – свыше 17 кв. метров. Дмитрий Кваша привёл пример, когда понятие «излишнего» метража может отличаться в центре Москвы или где-нибудь в Котельниках. Ссылка в таком случае на лишнюю жилплощадь малоубедительна, необходимые и другие, не менее важные параметры.


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Анин Роман Александрович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев
Источник: www.osnmedia.ru
📅 2-07-2021, 15:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас