Политика

Bloomberg: Международное право ведет Россию и Великобританию к новой войне в Черном море

Последнее военное столкновение в Черном море между Россией и Великобританией произошло еще в позапрошлом столетии во время Крымской войны, спровоцированной территориальными спорами. Однако в нынешнее время причиной нового военного противостояния между этими странами в регионе может стать международное право. Такой вывод озвучил аналитик Джеймс Ставридис в материале для агентства Bloomberg.
Bloomberg: Международное право ведет Россию и Великобританию к новой войне в Черном море

Изображение взято с: wikimedia.org/

Не так давно, напоминает автор статьи, Москва и Лондон уже фактически столкнулись в Черном море в спорных водах у берегов Крыма. Российская сторона при этом утверждает, что с целью выдворения эсминца ВМС Великобритании пришлось открыть предупредительную стрельбу и бомбометание. Между тем в Лондоне эту информацию отрицают, несмотря даже на то, что российские военные опубликовали подробную информацию на этот счет.

Причиной этого столкновения, отмечает Ставридис, стало то, что Великобритания, как и остальные страны Североатлантического Альянса, поддерживают позицию Украины, называющей присоединение Крыма к России аннексией и оккупацией. В связи с этим официальный Лондон считает территориальные воды у полуострова украинскими, а значит и мирный проход HMS Defender, с этой точки зрения, не нарушал соответствующую Конвенцию ООН и международные нормы.

Однако Россия, заявляя о своих претензиях на полуостров, международное морское право нарушает, считает Ставридис, провоцируя таким образом конфликт. В результате, убежден автор, именно международное право и стремление Великобритании его отстоять станет ключевой причиной войны в Черном море, если до этого, конечно, дойдет дело.

Источник: topwar.ru
Автор: Михаил Сосновский
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости