Технологии

Эксперты сравнили вертолёты Ми-24 и AH-1 Cobra

В РФ и США вертолёты Ми-24 и AH-1 Cobra сыграли важную роль в военном плане. Эксперты сравнили две машины, ставшие первыми в своём классе.
Эксперты сравнили вертолёты Ми-24 и AH-1 Cobra

Изображение взято с: wikimedia.org

Ми-24 и AH-1 Cobra – это первые вертолёты, которые создавались специально для ведения боевых действий. До этого винтокрылая авиация использовалась чаще всего для транспортировки десанта. В СССР свою ударную модель начали выпускать в 1972 году. Её производство наладили на мощностях Московского вертолётного завода имени Миля. За годы предприятие выпустило большое количество экземпляров, которые применялись во многих вооружённых конфликтах. Его также экспортировали во многие страны. По классификации НАТО воздушное средство носит название "Лань", но в РФ его называют "Галина", "Крокодил" и "Стакан" из-за расцветки и формы иллюминаторов. Кроме того, машину нередко зовут "летающим танком" за ударные характеристики. Также когда-то звали штурмовой самолёт времён Великой Отечественной войны.

AH-1 Cobra во многом схож с российским аналогом и выполняет такие же функции. Необходимость в нём возникла во время войны во Вьетнаме. В те времена армия США применяла новую тактику, навязывая противнику бои по своим правилам. Речь идёт о манёвренных отрядах на вертолётах, которые сражались, где им выгодно. Высаживаясь с воздуха, солдаты надеялись получить преимущество, но операции быстро стали очень рискованными, поскольку у противника появились эффективные средства ПВО. Чтобы обезопасить десант, в США разработали ударную модель, которая прикрывала солдат с воздуха. Позже её заменил не менее известный вертолёт AH-64 Apache.

Источник: inosmi.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости