Аналитик Себастьян Роблин считает, что именно так нужно воспринимать сохранение в эксплуатации бомбардировщиков Ту-95. Они имеют способность преодолевать большие расстояния в течение коротких отрезков времени. При этом самолеты могут нести на борту значительную полезную нагрузку, что выгодно отличает их от многих современных образцов военной авиации. Эксперт отмечает, что Ту-95 представляет собой итог стремления СССР выпустить стратегический самолет для превосходства над аналогами из США. Модель оснастили четырьмя силовыми узлами НК-12. Несмотря на большой шум, двигатели полностью оправдали себя.
Самолет преодолевает порядка 14,5 тысячи км за счет запаса топлива в баках. Новейшие версии Ту-95 могут быть дозаправлены в воздухе, поэтому радиус их действия существенно расширен. В современной РФ самолет модернизируется для оснащения крылатыми ракетами модели Х-101 и ядерными модификациями Х-102. Авиация до сих пор проводит «вылазки» на большие дистанции. Одной из ключевых задач последних Роблин считает «троллинг других стран».
Ту-95 видели у берегов Великобритании, а также в области регистрации ПВО на Аляске. Бомбардировщики успели побеспокоить Японию. Всякое их приближение рассматривается как повод для тревоги, хотя чужие границы российские летчики не нарушают. Такие «наблюдательные миссии» служат Западу напоминанием о способности Москвы отправить ядерный снаряд непосредственно с границ их стран. Хотя Ту-95 уязвим против современных ПВО, ему не нужно приближаться к защитным системам, ведь ракеты позволяют нанести удар с большой дистанции.
Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Кац Максим Евгеньевич, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.