Напоминающие события из Библии сюжеты на камнях высекали еще с эпохи неолита, если говорить о Западной Армении и верхнего палеолита (более чем 15 тысяч лет до н. э) в Сюнике на территории Восточной Армении. Изображения появились за тысячи лет до того, как стало известно о евреях. Последние могли перенять предания у древних народов во время пребывания в Вавилонском плену, что происходило в период между 598—539 гг до н. э. Эксперты указывают, что схожие по содержанию сюжеты имелись и у других древних народов мира, например, шумеров или аккадцев. Однако относят их преимущественно к эпохе бронзы, при этом найденные в Армении гравировки все равно старше. На рисунках можно наблюдать известные верующим по Библии Древо Жизни и Познания, змея-искусителя, Адама и Еву с их последующим «грехопадением».
Историки отмечают, что символы способны сохраняться и передаваться очень долго, однако их значение и понимание в это время меняется. К примеру, на армянских камнях встречается нечто очень похожее на Звезду Давида или гексаграмму. Выгравировали ее задолго как до самого Давида, так и до его предков, а значит раньше символ представлял собой что-то иное. С момента появления после 10 тысячелетия до н. э. такое обозначение передавало равновесие, наличие гармонии между небом и землей.
Одно из объяснений заключается в том, что все новое является просто «забытым старым». В частности, имело место заимствование представителей более поздних культур у более древних. Самые возрастные символы пока найдены в Армении, а значит другие народы могли получать информацию отсюда. Еще одна версия предполагает, что древние представления о религии и мифологии совпадали с теми, что на 5 тысяч лет позже появились в христианстве. Вероятно, что именно армянский народ первым утвердил христианство как госрелигию. Для обнаружения сходства и различий ученым нужно сперва расшифровать все найденные изображения.