В статье напомнили о последствиях санкций против РФ. В 2018 году США запретили союзникам приобретать алюминий у работающего в России концерна РусАл, прекратившего поставки товара в Европу. В итоге стоимость металла подскочила на 15%, чего не ожидал даже Вашингтон. Сняли ограничительные меры спустя пару месяцев после того, как подозреваемый в причастности во вмешательство в выборы в США Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в компании. В публикации шаг Запада сравнили с ситуацией, когда пущенная в противника пуля входит не в цель, а в ногу стреляющего.
С августа РФ собирается ограничить экспорт из государства некоторого сырья, это касается никеля, стали, алюминия и меди. Все связано с жалобами со стороны строительной индустрии на высокие цены, а также с желанием Москвы получить прибыль от таможни. Рынок уже откликнулся на соответствующие прогнозы. В частности, стоимость алюминия в Европе выросла на 4,5%. Это плюс примерно 250 долларов за тонну. На первый взгляд доля РФ в мировой добыче этого сырья кажется не столь значительной, всего порядка 5,8%, но это второе место после Китая. К тому же, последний основную часть металла потребляет в пределах государства.
Внушительной является роль России, когда речь идет о поставках никеля, золота, пшеницы и древесины. Исключительным местом российской стороны является и по части добычи палладия. Одна только компания «Норникель» удовлетворяет почти 40% глобального спроса. Из-за такого расклада, резюмируют в статье, Запад даже не думает пытаться угрожать Москве санкциями в упомянутых направлениях.
Не спешат европейские страны вводить ограничения и против титана, который используется в том числе при производстве самолетов. В 2018 РФ даже рассматривала возможность запретить поставки металла США ради «мести», но этого так и не случилось. Российские эксперты объяснили это тем, что сейчас в мире титан добывают только три государства и места для конкуренции почти нет, но зато существуют возможности для сотрудничества.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Лада, Кац Максим Евгеньевич, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.