К околосмертным переживаниям принято относить ощущение выхода из тела, или когда человек видел «свет в конце тоннеля». У некоторых искажается восприятие течения времени. Сейчас изучением явления занимаются, в том числе психологи, отмечая, что это субъективный опыт. Обычно его испытывают люди после серьезных аварий, те, кто перенес клиническую смерть, или пациенты в тяжелом состоянии. По мнению специалистов, у таких переживаний может иметься глубокая эволюционная природа, обеспечивающая связь между людьми и животными. В частности, околосмертный опыт напоминает танатозис или акинезию, когда живое существо впадает в ступор при возникновении опасности. К примеру, мыши «каменеют», если оказываются лицом к лицу с хищником.
Эволюционная основа у явления примерно такая же, как и у околосмертных переживаний. Общим названием для данных механизмов можно называть стремление выжить в экстремальной ситуации, пишет портал
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Лекторий «Живое слово» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер
📅 6-07-2021, 15:20