Аналитики уверены, что Арктика считается для России одной из ключевых территорий, в которой не допускается закрепление сил США. При этом решением для сдерживания других стран является принудительная дипломатия. Москва за последние годы инвестировала большое количество средств в развитие северных территорий. Стратегия для действий в регионе рассчитана до 2035 года. Ключевыми целями являются контроль ресурсов и быстрота реакции на любые угрозы. Оценивались проблемы с низкой плотностью населения, проблемами климата, контролем Севморпути и т. д. Для продвижения последнего развивается сотрудничество с азиатскими странами.
Россия является обладателем крупней береговой линии в Арктике. У государства имеется наиболее густонаселенный и развитый регион среди всех северных стран, а также существенное количество природных ресурсов. Эти обеспечивает РФ источники материальной базы, требуемой для усиления присутствия в арктической зоне.
Принудительная дипломатия оперирует призывом к стабильности. Россия заявила о важности Арктики и готовности защищать свои интересы в регионе. Для этого были проведены многие профильные форумы. Наличие баз и развитых территорий на северных границах создает достаточную угрозу для любых стран, имеющих амбиции в отношении северной части планеты. После споров по Арктике Россия фактически не выдвигала никаких угроз, что является знаком на возможность прийти к соглашению. Поскольку Москва и Вашингтон имеют определенный уровень взаимопонимания и время для поиска наиболее выгодных вариантов действий, США фактически вынуждены следовать дипломатическими путями.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Лада, Всемирный фонд природы, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Алтайская региональная спортивно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.