Не так давно в Венгрии, невзирая на противление со стороны ЕС, заработал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. По большому счету этот документ нацелен на борьбу с проявлениями педофилии, но при этом он ограничивает демонстрацию детям контента, связанного с гомосексуальностью. Причем власти страны уже столкнулись с обвинениями со стороны Запада в сопротивлении толерантности. Однако, отмечает эксперт, термин «толерантность» в венгерском языке существует не так давно, поэтому обозначить его определения не так просто.
«Судя по всему, этот термин охватывает то, с чем многие из нас, так или иначе согласны. Речь идет о терпимости, взаимоуважении и принятии чужого мнения. Звучит весьма красиво. Но в эпоху новых нарративов слова, которые были понятны нам прежде, могут оказаться обманчивыми», - объясняет специалист.
По его мнению, сегодня «толерантность» превратилась в спланированный процесс, целью которого является разрушение устоявшихся социальных ценностей и общественных рефлексов, что ослабляет иммунную систему государства, лишает его национальной идентичности. А потому, убежден он, Венгрия в действительности нуждается в защите от такого явления, как «толерантность», по крайней мере в том прочтении, в котором оно существует в современном западном обществе.
Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.