Политика / Авторские материалы

В США работают над ИИ, способным вести воздушный бой вместо человека

Машины способны реагировать на ситуацию и принимать решения значительно быстрее людей. По крайней мере, так считают специалисты американской DARPA, которые планируют превратить пилотов-людей в менеджеров дронов, в то время как искусственный интеллект будет обрабатывать все детали воздушного боя. Обозреватели журнала National Interest рассказали об особенностях соответствующего проекта.

Изображение взято с: pxhere.com

В США в последнее время ведется работа над проектом под названием ACE (Air Combat Evolution), в рамках которого разрабатывается искусственный интеллект, позволяющий дронам под управлением человека вступать в воздушные бои. Специалисты DARPA, к примеру, отмечают, что, несмотря на хаотичный характер воздушного боя, у него есть четко определенные цели и измеримые результаты, не стоит забывать и о физических ограничениях, присущих аэродинамике самолета. Все это, убеждены они, делает воздушный бой оптимальным примером для тестов продвинутой автоматизации процессов. Иными словами, законы физики и аэродинамики достаточно последовательны, чтобы компьютер мог управлять большей частью полета.

В то же время некоторые опытные пилоты могут не согласиться с этим мнением, отмечая, что человеку во время воздушного боя приходится принимать ряд нестандартных решений. И в DARPA с этим не спорят. Более того, в компании подчеркивают, отдать воздушный бой на откуп ИИ – это не просто переход самолета под полное управление компьютера, а своего рода механизм, позволяющий придать пилоту уверенности в том, что в тяжелых условиях его навыки, отработанные годами, но все-таки основанные на конкретных механиках, его не подведут.

«Мы представляем себе будущее, в котором ИИ будет выполнять маневры за доли секунды во время воздушных боев в пределах видимости, обеспечивая безопасность пилотов и максимальную эффективность их действий, поскольку они объединяют большое количество беспилотных систем в целую сеть, обладающую уникальными боевыми умениями», - рассказал один из руководителей программы ACE DARPA.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария