Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Игры с огнем: Как Запад пытается "достать" Россию в Черном море

Споры стран НАТО и России по поводу использования водного пространства в Черном море продолжаются долгие годы. Ситуацию усугубляет то, что часть западных государств не считает Крым частью РФ, постоянно напоминая об этом. Несмотря на попытки США и других стран НАТО устроить провокации в регионе, Москва всегда сводит напряжение к минимуму и пресекает диверсии.

Изображение взято с: wikimedia.org

Первый крупный инцидент в Черном море – 1986 год


Во времена СССР США уже предпринимали попытки напомнить о себе в Черноморском регионе. В марте 1986 год корабли «Кэрон» и «Йорктаун» вошли в воды рядом с Крымским полуостровом, потребовав «мирный проход». Провокационный характер инциденту придало то, что эсминец и крейсер прошли всего в шести морских милях от берега. Тогда они столкнулись со сторожевым кораблем СССР «Ладный». Его командир заявил: иностранным судам необходимо покинуть территориальные воды Советского Союза, так как в противном случае будет применено силовое воздействие. Американские моряки приняли сообщение, но не стали реагировать на него. В итоге командование СССР приняло решение привести в готовность воздушные силы и отправить самолеты к месту нахождения кораблей США. В итоге «Йорктаун» и «Кэрон» все же изменили курс, но сам инцидент стал причиной длительных дипломатических разбирательств.

В США причиной происшествия назвали несоответствие советского законодательства международным нормам. В СССР тогда действовало правило предоставления свободных коридоров в акваториях морей, принадлежащих Советскому Союзу. В Черном море их не было, но США решили пройти по водоему, пренебрегая внутренними правилами.

Изображение взято с: wikimedia.org

Учения Sea Breeze-2021: Новая попытка НАТО раскачать обстановку


Международные учения Sea Breeze-2021 недавно перешли в активную фазу. Корабли стран-участников НАТО и партнеров Альянса, среди которых Украина, вышли в международные воды Черного моря для осуществления различных маневров. Россия сразу же отреагировала на учения, направив в зону их проведения несколько кораблей. Известно, что до Черного моря пока смогла добраться не вся техника. Несколько крейсеров до сих пор находятся в Босфоре. Также на Sea Breeze-2021 планируют применить ракеты «Томагавк».

«Сценария у учений нет. Изначально так было задумано для того, чтобы все происходило спонтанно, как это бывает в реальных условиях ведения боя. Возможно, совсем скоро начнутся стрельбы. Здесь уже находится английский корабль. Болгарский крейсер еще не добрался до места назначения», - рассказали журналисты издания «Сегодня».


Инцидент с британским эсминцем Defender


Данное событие стало одной из самых громких провокаций в Черном море за последние годы. Борт Defender подошел крайне близко к Крымскому полуострову рядом с мысом Фиолент. 23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а бомбардировщик Су-24М - бомбометание по курсу эсминца. В итоге ему пришлось изменить курс и пройти по траектории, не затрагивающей территориальные воды России.
Игры с огнем: Как Запад пытается "достать" Россию в Черном море

Изображение взято с: wikimedia.org

В Минобороны сообщили, что британский борт практически сразу после пересечения границы получил предупреждение, но никакой реакции на него не последовало. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а спустя примерно 10 минут началось бомбометание. Только после него борт начал менять курс. Москва заявила, что Defender нарушил Конвенцию ООН, касающуюся правил движения по международным и территориальным водам.

Великобритания решила не оправдываться по поводу происшествия. По словам премьера страны Бориса Джонсона, Лондон не признает принадлежность Крыма к России, ввиду чего борт Defender двигался между Украиной и Грузией.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с британским эсминцем Defender «комплексной провокацией» и отметил, что перед заходом эсминца пролетел американский самолет-разведчик, пытавшийся собрать данные о местоположении систем ПВО в Крыму. По словам главы государства, операция США была обречена на провал, так как российские военные не выдали позиции противовоздушной обороны.

Многие военные эксперты сходятся на мнении, что провокации в Черном море продолжатся, так как НАТО считает данную территорию «плацдармом безопасности южных границ стран-участников Альянса». Также на накал обстановки влияет ситуация на Украине. НАТО выгодна напряженность в регионе, позволяющая организации постоянно направлять в Черное море свои корабли и проводить учения, намекая на потенциального противника в лице России.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости