Изображение взято с: pixabay.com
Не так давно в Гааге прошел очередной раунд слушаний по делу о крушении самолета «Малазийских авиалиний» в небе над Донассом. В этот день, как пишет Хелмер, были раскрыты принципиально новые подробности о том, как в материалах появились американские улики.
Судья во время слушания отказал адвокатам российской стороны, которые требовали провести допрос важнейшего свидетеля по делу – некоего сотрудника Управления национальной разведки Соединенных Штатов. Именно он, как утверждают правозащитники, поставив свою подпись под документами, якобы содержащими в себе доказательства вины России в этом инциденте.
При этом журналист напоминает: сразу после крушения авиалайнера, глава Госдепа США Джон Керри утверждал, что Вашингтон располагает спутниковыми снимками, на которых зафиксирован момент удара по самолету. Однако эти кадры по каким-то причинам так и не были переданы ни голландским следователям, ни суду, хотя Амстердам неоднократно направлял соответствующие запросы.
Спустя два года после катастрофы, американцы все-таки передали Голландии некий секретный документ, имеющий отношение к этому делу. По утверждению судьи Хендрика Стинхейса, в этом документе содержится подпись сотрудника разведки США по фамилии Столуорти, якобы имевшего доступ к всей американской доказательной базе. При этом, добавил судья, Амстердам так и не получил спутниковые снимки, о которых говорили в США.
Хелмер при этом считает, что американская разведка построила свою версию на основании данных СБУ. По его мнению, представители Киева в свое время сумели сфабриковать доказательства, а голландский суд при этом раскрыл имя секретного агента, заверившего документ с этими выдумками.