Общество

Эксперты развеяли три мифа об использовании маткапитала при покупке жилья

Многие россияне не знают, как правильно использовать средства маткапитала при покупке жилья. Эксперты развеяли три мифа, связанных с подобными операциями, дав уточняющие рекомендации.


В настоящий момент во многих субъектах федерации изменили правила использования маткапитала. Теперь для получателей, желающих за счёт этих средств приобрести новую жилплощадь, действуют некоторые послабления, например, разрешается погашать до 30% суммы недвижимости за счёт социальных выплат. Многие считают, что деньги материнского капитала можно потратить только на новую квартиру, но на самом деле – это ложное суждение. Разрешается приобретать жильё и на вторичном рынке, если такая сделка будет признана улучшением жилищных условий. Кроме того, с 2020 года выплачиваемые финансы можно вложить в строительство собственного дома.

Также россияне убеждены, что купленную за счёт социального пособия квартиру впоследствии не удастся продать. Это также является мифом. Такое жильё можно сбыть, но только при соблюдении важного условия. Закон предусматривает, что доля недвижимости изначально принадлежит ребёнку, а потому продавцу нужно будет получить на осуществление сделки разрешение органов опеки или дождаться, когда наследник вступит в права при достижении совершеннолетия и лично распорядится своей частью.

Также эксперты рассказали о том, можно ли использовать материнский капитал для оплаты ипотеки. Совершать такие сделки нельзя, но разрешается за счёт соцвыплат погашать ежемесячные взносы.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев
Источник: old.tsargrad.tv
📅 11-07-2021, 16:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас