Технологии

"Советский Мистраль" не создали из-за неудачи палубной авиации Великобритании у Фолклендских островов

В СССР создали собственный авианосец, но так и не достигли успехов в развитии вертолётоносцев. "Советский Мистраль" не построили из-за неудачи палубной авиации Великобритании во время военного конфликта у Фолклендских островов.
"Советский Мистраль" не создали из-за неудачи палубной авиации Великобритании у Фолклендских островов

Изображение взято с: wikimedia.org

Россия до сих пор не имеет в составе ВМФ судов для доставки вертолётных ударных групп. Кроме того, подобные проекты почти не рассматривались во времена СССР, когда отечественные разработчики реализовывали самые смелые идеи. Как позже стало известно, причиной этому послужил спор за Фолклендские острова. Не желая уступать территорию Аргентине, Великобритания в срочном порядке создала из контейнеровоза "Атлантика Контейнер" вспомогательный авианосец. Гражданское судно переоборудовали в площадку для базирования самолётов с вертикальной посадкой, а также вертолётов. Его палубу укрыли специальными жаростойкими листами, а по бокам установили пустые контейнеры, служившие дополнительной защитой. Также у судна отрезали носовую часть. Переделанный корабль эффективно служил флоту, но затем его без особых трудностей атаковал штурмовик Super Etendard ВВС Аргентины. На борту начался пожар и контейнеровоз через три дня пошёл ко дну.

В СССР изучили опыт английских военных и попытались повторить его в 1983 году. Для этого по инициативе главнокомандующего ВМФ адмирала Горшкова переделали два контейнеровоза, повторив действия инженеров из Великобритании. На их палубы сажали палубные истребители Як-38. Пилоты положительно отозвались об эксперименте, но командование осталось невысокого мнения о проделанной работе, что в итоге оказало существенное влияние на развитие вертолётоносцев.

Кроме того по одной из версий "Советский Мистраль" не появился из-за номенклатурных противостояний. Изначально проект начали реализовывать судостроители из Николаева, но им помешали коллеги из Ленинграда, которые также были заинтересованы в получении такого заказа. В итоге данное направление вовсе не развивалось.

Источник: topwar.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости