На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается около 1,1 млн человек, привившихся хотя бы одним компонентом вакцины, сообщили в Смольном. Для жителей Северной столицы предлагаются два препарата на выбор – «Спутник V» и «КовиВак».
Результаты исследований Фонда Общественного мнения показали, что большинство россиян боится идти на вакцинацию. В большинстве случаев это связано с отношением людей к отечественной медицине, побочными эффектами от препарата или вероятностью заболеть даже после прививки.
Некоторые граждане РФ считают обязательную вакцинацию посягательством на их гражданские права. Большинство опрошенных выражали опасения, что за отказом последуют ограничения и штрафы.
Комментируя эту ситуацию, Шугалей отметил, что «вакцинация – это долг каждого сознательного гражданина». Однако Минздраву РФ необходимо создать все необходимые условия для комфортного прохождения этой процедуры.
«В Санкт-Петербурге и в других городах люди столкнулись с недостатком вакцины. Запись на прививку достигает двух-трех недель. Это недопустимо, вакцина должна быть в нужном количестве и должна быть доступной абсолютно всем», - рассказал глава ФЗНЦ.
Также Шугалей обратил внимание и на опасения россиян, связанные со штрафами за отказ проходить вакцинацию. По мнению ученого, в этой ситуации необходимо выстроить правильную информационную политику, чтобы люди не боялись за свои гражданские права, а хотели уберечь себя и своих близких.
Некоторые петербуржцы боятся не только за штрафные санкции, но и за свой бизнес. В Северной столице действуют жесткие ограничения, но только в некоторых сферах малого и среднего бизнеса. Например, по всему городу закрыты фудкорты, но работают рестораны.
«Чтобы пережить пандемию и ее последствия, должны быть равные условия для всего бизнеса», - резюмировал Максим Шугалей.