Автор статьи обратил внимание, что Польша уже эксплуатирует приобретенные у Германии ОБТ Leopard 2. Последние могут похвастаться примерно такими же характеристиками, как и Abrams. В таком контексте несколько удивительно, что Варшава решила ввести новый тип танка со всеми сопутствующими логистическими нагрузками и финансовыми затратами. О планах по приобретению 250 единиц M1A2 Abrams власти сообщили 14 июля. Цена вопроса достигает порядка 6 млрд долларов, выплачиваться сумма будет за пределами регулярного оборонного бюджета. Интерес у польской стороны вызывают последние модификации весом 74 тонны. Исполнение SEP V3 предусматривает наличие вспомогательной силовой установки, за счет которой техника может питать свои системы без запуска двигателя. Кроме того, установлены новые компьютеры, станция CROWS, в наличии канал передачи данных, из-за чего становится возможно программировать передовые многоцелевые снаряды на взрыв. В таком виде Abrams использует беспроводной глушитель СВУ и улучшенный броневой пакет.
В Минобороны дали понять, что развернуть танки планируется у восточной границы, они будут нести службу на первой линии обороны недалеко от Украины, Беларуси, Литвы и Калининграда. Поставки техники стартуют уже в 2022, они должны способствовать присутствию в стране ротируемой боевой группы бронетанковой бригады США, способной передать свой опыт эксплуатации «Абрамсов».
Роблин подчеркивает, что сейчас Польша является «бронированным оплотом НАТО». В рядах ВС страны имеются 700-800 единиц боевых танков, что важно в случае военного конфликта с Россией. После приобретения Abrams Варшава будет эксплуатировать танки из четырех разных стран. Это немецкие Leopard 2A4 и 2A5, советские Т-72 и PT-91 Twardy, выступающие улучшенными вариантами Т-72М1. Американская техника, настаивает эксперт, в бою способна превзойти российские Т-72Б3 и Т-90А. SEP V3 же модернизировались с учетом на противостояние с Т-14 «Армата».
В NI указывают, что закупка «Абрамсов» является неоднозначным решением при наличии «Леопардов». В последнее время отношения между Варшавой и Германией ухудшились, в том числе из-за позиции Берлина по «Северному потоку-2». С Вашингтоном связи при Дональде Трампе наоборот окрепли. Польша даже хотела стать частью франко-германского проекта по созданию Leopard 3, но ее не допустили. Звучали предложения наладить сотрудничество с Италией, Испанией и Южной Кореей.
Автор статьи ссылается на слова польского политолога Кшиштофа Куска. Тот называл решение о покупке Abrams «политическим», поскольку экономических выгод от этого страна не получит. М1 для Польши он считает слишком тяжелым, могут возникнуть и топливные проблемы. Неясно, с насколько заниженными характеристиками Варшава получит американские танки. Важный момент заключается в том, насколько хорошо возможности техники окажутся интегрированы в более широкий, адекватно модернизированный общевойсковой аппарат.
Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Манский Виталий Всеволодович, Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Кац Максим Евгеньевич, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг, Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.