В статье указывают, что Китай за последние годы серьезно продвинулся в вопросе освоения космоса. В апреле страна запустила свою космическую станцию, уже имели место выходы в открытый космос. Помимо этого, агентство CNSA отправило на Марс свой марсоход, что сделало Поднебесную вторым исследователем Красной планеты в таком формате после США. Это напоминает события «холодной войны», когда схожая гонка происходила между американцами и СССР. Тогда государства стремились первыми отправить своих специалистов в космос или высадиться на Луне. Разница лишь в том, что с тех пор космическое пространство стало куда более доступным и «многолюдным», собственные программы реализуют более 70 стран. К тому же, усилилась и роль различных негосударственных компаний, таких как SpaceX.
Сейчас США удается сохранять превосходство в космосе, однако основная угроза теперь исходит не от приемника СССР в лице России, а от КНР. С 2011 года американцам запрещено сотрудничать с китайскими коллегами, поскольку Белый дом опасается шпионажа в научной сфере. При этом судьба МКС после 2028 года остается неопределенной. Конкуренция со стороны Пекина может вынудить Вашингтон пойти на расширение программы. В отчете специалистов DNI отмечается, сейчас Китай является для США почти равным соперником за пределами Земли и может лишить американскую сторону тех преимуществ, которые обеспечивались за счет лидерства в космическом пространстве.
Администрация Джо Байдена опасается, что свои спутники НОАК использует не для гражданских целей, а в рамках разведки и навигации. Работа над космической станцией КНР будет завершена в следующем году, и тогда Пекин начнет приглашать к сотрудничеству зарубежных космонавтов.
Как отмечает профессор Аланна Кроликовски, сейчас даже в космосе сформировались два лагеря. Один из них включает страны во главе с РФ и КНР, другой — государства под руководством США. Эксперт сомневается, что нагнать Вашингтон у Поднебесной получится быстро. Ее актуальные действия являются ответом на происходившее в период «холодной войны». Однако у Пекина есть большое желание наверстать упущенное, реализуются программы в ряде ключевых направлений.
Для КНР сотрудничество с Россией станет взаимовыгодным. Китай возьмет на себя часть расходов, а Москва может поделиться накопленным за долгие годы опытом и наработками. Большинство экспертов сходятся на мнении, что наиболее выдающейся космической державой в мире останутся США, в том числе благодаря современному и процветающему частному сектору. Госпрограмма Поднебесной построена по советскому образцу и кажется менее гибкой. В то же время неясно, кто следующим ступит на Луну. Не исключено, что это будет астронавт какой-то частной компании, той же SpaceX.
Проект «Гроза», Рудой Андрей Владимирович, Белый Руслан Викторович, Транс, «Совет матерей и жен», Издание «Агентство», Межрегиональная общественная организация реализации социально, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Санкт, Анатолий Белого, Интернет признаны в РФ иностранными агентами.