Авто

В Сети рассказали о советских вездеходах, разработанных для космонавтов

Так называемые шнекороторные вездеходы выпускались ограниченными сериями в СССР для нужд космонавтики. В Сети решили вспомнить, какие советские машины должны были покорять другие планеты.

Изображение взято с: wikimedia.org

Вопреки распространенному мнению, первый шнекоход разработали не российские ученые, а американец швейцарского происхождения Якоб Морат. В основу машины, спроектированной в 1868 году, включили двигатель со специальными винтами с острой кромкой. Хотя его шнеки легко срезали растительность, гарантируя невиданную проходимость, скорость оставляла желать лучшего. По этой же причине разработка инженера была задействована лишь в 1972 году: речь идет о ЗиЛ-4904, в производстве которого были впервые задействованы легкие сплавы.

Шнекоход ехал со скоростью 10 км/ч по снежному покрову, а на топи - не более 7.3 км/ч. Реального применения машина так и не нашла, хотя её модификацию ЗИЛ-2906 планировали использовать в СССР для поиска и спасения неудачно приземлившихся космонавтов. Считалось, если бы космический аппарат приземлился в труднодоступном для обычного ТС месте, тогда на помощь должен был прийти шнекоход, способный преодолеть любую трясину.

Источник: car.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости