К примеру, если ставка по депозиту не покрывает размер инфляции в стране, средства вкладчика будут постепенно обесцениваться. Еще этими финансами могут завладеть мошенники.
«Ваши накопления должны быть защищены страховкой в АСВ. В этом случае, при лишении банка лицензии, агентство компенсирует человеку его потери, однако максимальная сумма покрытия по такой страховке не может быть выше 1,4 миллионов рублей. Поэтому не стоит хранить крупную сумму в одном банке», - подчеркивает эксперт.
При этом Ускова подчеркивает, что банковский вклад сегодня остается самым простым и понятным для многих инструментом для сохранения личных накоплений. Кроме того, депозиты в кредитных учреждениях еще и предлагают определенную доходность. Минимальный размер ставки по таким вкладам определяется федеральным регулятором и зависит от типа валюты, в которой он сделан.
Однако, если ставки по рублевым вкладам в России находятся в диапазоне от 4% до 5,3%, то инфляция в 2021 году уже перевалила за отметку в 6%, а это означает, что проценты по депозитам не могут компенсировать рост цен и постепенно вынуждают вкладчиков терять деньги. Чтобы избежать этого эффекта, можно обратить внимание на другие инвестиционные инструменты.
Кроме того, чтобы не лишиться своих накоплений в результате действий мошенников, специалист рекомендует придерживаться базовых правил цифровой гигиены и безопасности, не передавая персональные платежные данные третьим лицам, установив на свои устройства антивирусное ПО и предпринимая другие меры предосторожности.
Бер Илья Леонидович, Транс, Издание «Агентство», Лада, Чиков Павел Владимирович признаны в РФ иностранными агентами.